dimanche 17 juillet 2016

Tarte à la tomate

Voici un incontournable de l'été et des picnics : la tarte à la tomate !
Il existe autant de déclinaisons que de sortes de tomates pour cette tarte mais aujourd'hui je vous propose ma version, simple, rapide à réaliser et bonne (tant qu'à faire !).

Pour cette tarte, j'ai utilisé une pâte feuilletée bio (toute prête) sans protéines de lait ni œufs, mais elle sera toute aussi bonne avec une pâte brisée maison.

Pour une tarte plus complète, vous pouvez rajouter du tofu rosso ou des steaks de soja à la provençale émiettés juste avant de déposer les rondelles de tomates !



Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée bio végétalienne (ou brisée maison)
- 3 belles tomates
- 1 cs de moutarde de Dijon
- Fauxmage râpé (Wilmersburger ici)
- 200ml de crème végétale semi-épaisse
- 3 cs de fécule de maïs (pdt ça marche aussi)
- 1 cs de levure maltée
- ail en poudre
- 1/2 cc de curcuma moulu
- sel, poivre
- basilic, persil, coriandre...c'est à votre envie


Préchauffez le four à 200°C (th.6-7)

Déroulez la pâte et foncez-y un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
Tartinez le fond avec la cuillère de moutarde, bien étalez pour éviter d'avoir trop de moutarde en épaisseur.

Recouvrir de fauxmage râpé, si vous le souhaitez vous pouvez émietter du tofu rosso ou un steak de soja à la provençale (je ne l'ai pas fait !).

Déposer les rondelles de tomates de façon régulière pour un joli visuel de la tarte.

Préparation de l'appareil :

Dans un bol, mélanger la crème avec la fécule à l'aide d'une fourchette pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter la levure maltée, le curcuma, l'ail en poudre, salez et poivrez.

Recouvrir les tomates de l'appareil de façon uniforme.

Mettre de nouveau un peu de fauxmage râpé, des herbes, un peu d'ail en poudre, salez et poivrez à votre convenance.

Enfournez pour une trentaine de minutes en vérifiant la cuisson.

Servir cette tarte avec des crudités, une salade verte...

Bon appétit :-)

Astuce : Les graines sont remplies de bonnes choses pour notre santé !
Les graines de sésame et de pavot sont pleines de calcium notamment, les graines de courge sont elles, riches en fer !
Préférez les crues que cuites pour profiter de tous leurs bienfaits !
Vous pouvez donc saupoudrer votre tarte de graines juste avant de manger :)


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